90 Jahre Hochland
Unsere Philosophie
Wir bei Hochland sind ein Allgäuer Familienunternehmen, das mit Hingabe und Leidenschaft seit über 90 Jahren leckeren Käse herstellt. Unsere beiden Gründerfamilien haben sich von Anfang an mit Leib und Seele dem Käsehandwerk verschrieben. Diesen Anspruch leben wir in allen nachfolgenden Generationen weiter. Bei uns fühlt sich jeder Mitarbeiter der Käserei als Teil der Familie. Daher kümmern wir uns verantwortungsbewusst und liebevoll um das, was wir täglich hier im schönen Allgäu herstellen. Wir fühlen uns verbunden mit Mensch und Natur und wir handeln im Einklang mit ihr. Nur so bleibt der Geist unserer Gründerfamilien spürbar. Und darauf sind wir „Hochländer“ stolz.
Unsere Werte
Hochland ist ein Allgäuer Familienunternehmen, das Werte vorlebt und an seine Marke mit Stolz weitergibt. Es sind für uns „Hochländer“ vor allem vier Werte, die dabei eine zentrale Rolle spielen:
Unsere Herkunft: Seit 1927 ist das Unternehmen seinem Standort im Allgäu treu geblieben. Das spürt man bei den loyalen Mitarbeitern und der hohen verlässlichen Qualität der Produkte.
Leidenschaft: Die einzigartige Käsekompetenz führt seit Jahrzehnten zu originellen Produkten, die nur durch Liebe und Leidenschaft der treuen Mitarbeiter möglich ist.
Stolz: Es waren zwei Familien, die das Unternehmen vor 90 Jahren gegründet haben und mit einem einzigartigen Produkt, dem 2kg haltbaren Emmentaler-Schmelzkäseblock, die Erfolgsgeschichte gestartet haben. Bis heute sind die Familien eng miteinander verbunden und sind stolz auf das Unternehmen und die Marke Hochland.
Familiensinn: Die Stabilität und Kontinuität der Marke Hochland wird von Generation zu Generation getragen – mit einem klaren gemeinsamen Bekenntnis zum Allgäuer Familienunternehmen.
Historie
-
1927
Der Kaufmann Georg Summer und sein Schwager Robert Reich gründen in Goßholz bei Lindenberg das Hochland-Käsewerk. Erstes Hochland-Erzeugnis ist ein 2-kg-Emmentaler-Schmelzkäseblock.
-
1928
Das Sortiment wird erweitert: Die ersten Emmentaler-Schmelzkäse-Verbraucherpackungen (6/6-Runddosen und 3/6-Halbrunddosen) werden hergestellt.
-
1931
Der Sitz des Käseherstellers wird ins benachbarte Heimenkirch verlegt.
-
1962
Nach 3-Jähriger Entwicklungszeit in der eigenen Schlosserei geht die erste Maschine zur kontinuierlichen Herstellung von Schmelzkäse-Scheiben in Betrieb. „Hochland-Scheibli“ werden zum Qualitätsbegriff.
-
1973
Beginn einer einzigartigen Partnerschaft mit McDonald‘s.
-
1975
Produktionsbeginn im neuen Käse-Werk in Heimenkirch mit 7.000 Quadratmetern Produktions- und ebenso viel Lagerfläche.
-
1999
Markteinführung der beliebten und erfolgreichen Hochland Sandwich Scheiben.
-
2007
Gründung der Hochland Deutschland GmbH und Bezug der neuen Räumlichkeiten.
-
2014
Bereits zum zweiten Mal in Folge wird Hochland von der Lebensmittel-Zeitung zur Top-Marke in der Kategorie "Schmelzkäse" gewählt.
-
2017
Nach 90-jährigem Bestehen setzt Hochland bei der Positionierung auf Ursprung und Tradition. Der neue Auftritt: „Hochland. Familienkäserei seit 1927“.
-
2019
Hochland stellt seine Ursprünglichkeit klar in den Fokus und führt mit „Hofkäse“ eine neue Hart- und Schnittkäse Range aus 100% Allgäuer Milch ein.
Auch die geschmacksgebenden Käsesorten oder der Rahm in unseren Hochland Schmelzkäseprodukten „Sandwich Scheiben“, „Ecken“ und „Cremig&Zart“ werden konsequent im Allgäu hergestellt.